
お知らせ&スタッフブログ
1月選択食
スタッフブログ
2021年01月26日
まだまだ寒い日が続きますが、皆様体調を崩さずお過ごしでしょうか?
今回は、1月21日の選択食をご紹介させていただきます。
管理栄養士と調理師にポイントを聞いてみました!!
◆A定食:しらす丼◆
◆B定食:キノコと豆腐のあんかけ丼◆
・かぼちゃサラダ
・牛乳
・パイナップル
<しらす丼>
しらすを一回湯がいて調理にひと手間かけました。
湯がくことにより、①しらすをふっくらさせ、②余計な塩分を落とし、③臭みを取り除くことが出来ます。
<キノコと豆腐のあんかけ丼>
ゆずの皮を入れて香りづけをしたことによって、あんかけのあんの塩分を減らしました。
キノコたっぷりで食物繊維を取れるようにしました。
「海の幸」と「山の幸」どちらにするか迷ってしまいますね。(*^_^*)
管理栄養士さん、調理師のみなさん、いつもありがとうございます。
事務部 矢口