
お知らせ&スタッフブログ
2月行事食(節分)
スタッフブログ
2021年02月08日
まだまだ寒さは厳しいですが、陽射しがだんだん暖かくなってきましたね。
今年は2月2日が節分でしたが、オンフール双葉では3日に節分イベントを行いました。
その際に提供された節分行事食をご紹介させていただきます。
◆節分行事食◆
・恵方巻風 (黄金巻)
・ブリの刺身
・吹き寄せ野菜 (里芋・レンコン・大根・人参・椎茸・さやいんげん・しばえび等)
・茶碗蒸し
・牛乳
<ポイント>(管理栄養士より)
・旬の魚である「ブリの刺身」を提供。
旬のこの寒い時期は脂がたくさんのっていて美味しくなっています。
・恵方巻は錦糸卵のシートで巻いたことで、華やかな見た目になりました。
海苔の代わりに錦糸卵シートを使用することで、喉に詰まる危険性を低減できます。
・吹き寄せ野菜は、人参を梅の花の形にくり抜き見た目に可愛さをプラスし、
華やかに&美味しそうに見えるようひと手間加えました。
お品書きは、炭治郎とねずこのイメージで鬼滅感が出ています (*^_^*)
どれをとっても美味しそうですね。
今回も栄養部のお食事提供への想いが全集中されていて、愛情であふれています。
事務部 矢口