お知らせ&スタッフブログ
令和5年2月 行事食(節分)
◆ 節分行事食 ◆
依然として寒さも厳しく、春の陽気が待ち遠しい今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。
オンフール双葉では先日2月3日に「節分イベント」を行いました。
昨年は感染予防対策のため開催出来ななったため、なおさら開催できたことは嬉しい限りです。
2月8日は、少し遅くなりましたが「節分行事食」を提供し、時節を感じていただきました。
今回は、施設内では初めての「お寿司」の提供をさせていただきました。
<メニュー>
・お寿司 (まぐろ・サーモン・ 蒸し海老・真あじ・たまご・いなり)
・金時豆
・吸い物 (豆腐・とろろ)
・牛乳
また提供の際には十分に注意し、皆様それぞれの状態に応じて刻み、ソフト食など対応を行っております。
<ポイント>(栄養士より)
・ご利用者様の嗜好や嚥下状態に合わせて3種類のメニューを考えました。特にその中で「ソフト寿司」は、ネタに合わせた切り方や盛り付けを行うことで、できるだけ本物に近づけるよう工夫しました。栄養部で何度も試行錯誤を重ね、見た目もよく、きざみ・ペースト食の方でも安全に食べることができる「ソフト寿司」を提供することが出来て良かったです。
<お食事のご様子>
ご利用者の皆様も施設内での初めての「お寿司」にとても楽しそうにお食事されていました。
<栄養士のみなさん>
栄養バランスや食べやすさだけではなく、楽しみの一つとして感じて頂ける工夫をいつも栄養士さんにはしていただいております。
皆さまの楽し気な笑顔が印象的でした☆
「行事食」を通して昔をなつかしんだり、季節感をを楽しんでいただけるのが私達職員の何よりの喜びでもあります(^_^)
本当に春が待ち遠しいです♪
事務部 矢口