お知らせ&スタッフブログ
令和5年6月 行事食 と 選択食
◆6月行事食◆
6月18日は「父の日」。
オンフール双葉では、日頃の感謝を込めて6月16日に「行事食」を提供させていただきました。
【刺身御膳】
・枝豆ご飯
・ブリの刺身
・錦糸卵の海老しんじょうと旬野菜
・茶碗蒸し
・牛乳 ( ※牛乳も提供しております )
<ポイント>
「茶碗蒸し」はすがたたないようにし、「枝豆ご飯」は豆の色をきれいに出したかったのであっさりと塩味に仕上げました。(調理師より)
◆6月選択食◆
また、6月22日は選択食を実施し、
「サーモンの漬け丼」と「かぶのひき肉あんかけ丼」から選んで頂きました。
<共通メニュー>
・ごぼうとひじきのごまサラダ
・洋梨(缶詰)
・牛乳
【サーモンの漬け 丼 】
【かぶのひき肉あんかけ丼】
<ポイント>
・ 「サーモンの漬け丼」は、まんべんなく全体にづけだれがしみるように、サーモンをきれいに並べてから漬けるようにしました。 (調理師より)
・ 「かぶのひき肉あんかけ丼」は、かぶが煮崩れしないよう火加減に注意しながら煮込みました。(調理師より)
<6月行事食>
新鮮なブリのお刺身と彩り豊かな錦糸卵と旬野菜(なす/アスパラガス)、枝豆ごはんに茶碗蒸しが何とも食欲がそそられますね。
<6月選択食>
「サーモンの漬け丼」は、ごま油の照りとサーモン&青ねぎのコントラストが色鮮やかで、「かぶのひき肉あんかけ丼」は、柔らかいかぶとあんかけ状となったひき肉、野菜(人参、大根葉)がやさしい食感で美味しそうです。
私も「あんかけ丼」を頂きましたが、とても美味しかったです♪
ごぼうとひじきのサラダも一緒に食べると栄養&ボリューム満点ですね(^_^)
いつも、栄養部のみなさんありがとうございます。
事務部 矢口