お知らせ&スタッフブログ
令和5年7月 行事食(七夕)
スタッフブログ
2023年07月12日
◆7月行事食◆
暑い日が連日続いております。
施設でもこまめな水分補給を行いながら、脱水症状・熱中症予防につとめております。
7月7日(金)は、「七夕」ということで、行事食を提供させていただきました。
<メニュー>
・とうもろこしの混ぜご飯
・てんぷら盛り合わせ
・キャベツの塩昆布和え
・桃ゼリー
・牛乳(※牛乳も提供しております)
<ポイント>(調理師より)
・天ぷらに使用する食材の水気をしっかりとり、打ち粉をして衣付きを良くしました。
・油の温度を一定に保ち、カラッと揚がるようにしました。
天ぷら盛り合わせ(えび・なす・さやいんげん・かぼちゃ)は、夏野菜がたっぷりで見た目も華やかですね。
旬野菜のとうもろこしの混ぜご飯は、香りが引き立っておりました。
副菜のキャベツの塩昆布和えも、キャベツ・人参・枝豆と野菜が盛りだくさんです。
利用者の皆様もお食事を通して七夕の雰囲気を楽しんで頂けたら嬉しいです♪
事務部 矢口