お知らせ&スタッフブログ
令和5年10月10日 行事食 (秋の味覚御膳)
スタッフブログ
2023年10月19日
◆令和5年10月行事食◆
10月9日は「スポーツの日」。
朝夕もすっかり冷え込み、キンモクセイの甘い香りも漂い、少しずつ秋めいてきました。
10月10日は「秋の味覚御膳」の行事食を提供させていただきました。
・栗ごはん
・まいたけ入りかき揚げ
・もみじ麩の含め煮
・パンプキンババロア
・牛乳
<ポイント>(調理師より)
栗ごはんはあっさりとした味に仕上げ、かき揚げは衣がサクサクになるように温度管理に気をつけました。
また、もみじ麩も秋の色を感じられるように煮込みました。
栗、まいたけ、もみじ麩、かぼちゃ、秋の食材がたっぷりですね。
特にこの時期の栗ごはん、私も大好きです♪家でも皮むきをして栗ごはんをいただきました(^_^)
お食事を通して時節を感じられるのは嬉しいですね♪
栄養部の皆さん、いつもありがとうございます。
事務部 矢口