お知らせ&スタッフブログ
令和6年2月 行事食・選択食
春の訪れが待ち遠しい季節となりました。
オンフール双葉では、2月2日に節分の行事が行われ、
この日の昼食は「節分行事食」。
節分には欠かせない「恵方巻き」
利用者様に安全に安心して食べていただけるよう、栄養部も食材や切り方を工夫して朝から必死に準備していました。
【節分御膳☆】
<メニュー>
・ 恵方巻風(黄金巻)
・ ブリの刺身
・ 吹き寄せ野菜
・ 豆乳プリン
・ 牛乳
<ポイント> (調理員より)
・錦糸卵のシートで巻くので、力を入れすぎると破れてしまったりして大変でしたが、徐々にうまくいってよかったです。
・彩りよくきれいな恵方巻になりました。
・*:.。。.:*・゚*.。:*・゚*.。:*・゚*.。:*・゚*.。:*・゚*.。:*・゚*.。:*・゚
また、2月22日は選択食を実施し、「すき焼き風丼」と「マグロのユッケ丼」から選んでいただきました。
<共通メニュー>
・ ブロッコリー柚子あえ
・ 洋梨缶
・ 牛乳
【すき焼き風丼 】
【マグロのユッケ丼】
<ポイント> (調理員より)
・選択食は丼物なので少し濃くして作ってみました。
・ブロッコリーとカリフラワーはきざみ柚子を入れたので風味よくできました。
・*:.。。.:*・゚*.。:*・゚*.。:*・゚*.。:*・゚*.。:*・゚*.。:*・゚*.。:*・゚
利用者の皆様には、しっかり食べて、元気に過ごして欲しいです(^_^)
事務部 矢口