お知らせ&スタッフブログ
令和6年4・5月行事食(春の味覚御膳・母の日御膳)
スタッフブログ
2024年05月31日
◆4月18日行事食◆
【春の味覚御膳】
・筍ご飯
・豚肉炒め
・菜の花のピーナッツ和え
・オレンジ
・牛乳
<ポイント>
・筍ご飯は筍の素材を生かすように味つけし、彩りを考え仕上げました。
◆5月10日行事食◆
【母の日御膳】
・五目御飯
・刺身二種(マグロ、サーモン)
・フキの煮物
・ババロア
・牛乳
<ポイント>
・五目御飯は油揚げに味がよくしみこむように、しっかり油抜きをしました。
・フキの煮物はフキの食感が柔らかすぎず、煮加減に気をつけて仕上げました。
どちらのお食事も季節を感じていただけるようにと、栄養士のこだわりがつまった行事食でした。(*^^*)
事務部 長谷川


