お知らせ&スタッフブログ
令和6年8月2日 感染症予防対策内部研修
スタッフブログ
2024年08月15日
職員の知識向上及びルールの共有・遵守のため、毎月1回施設職員が講師となり内部研修を行っています。
夏の陽射しが眩しく猛暑日となった8月2日(金)、多職種20名が参加し感染症予防対策内部研修を行いました。今回の講師は管理栄養士 大河原。
研修テーマは"食中毒"。
食中毒の分類や、分類ごとの対策方法などを学びました。
また、施設内対策だけでなく、家庭でできる食中毒予防についても、食品購入時や保存など6つのポイントにおける対策へのアドバイスがありました。
参加職員も真剣な眼差しで、メモを取りながら取り組んでいました。
今回の研修で学んだ、家庭でもできる三原則『つけない(清潔)・増やさない(迅速/冷却)・やっつける(加熱)』をもとに自己管理に努め、全職員でそれぞれの菌やウイルスの特徴を共有・理解し、施設全体でも感染予防に努めたいと思います。
事務部 鈴木